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Vitamina B6

Con l’arrivo della stagione calda è più che mai necessario mantenere il nostro corpo tonico e pieno di energia e nelle condizioni di rispondere efficacemente all’astenia dovuta al cambio di stagione. In questo senso è fondamentale inserire nella nostra dieta dosi opportune di vitamina B6. 

La vitamina B6 è una vitamina del gruppo B, idrosolubile, e si presenta sotto forma di tre vitameri: piridossolo, piridossale e piridossamina. Queste forme si interconvertono tra loro quindi è indifferente assumere una o l’altra. Di specifica importanza, però, sono piridossale e piridossamina, le forme attive della vitamina che intervengono nelle reazioni di transaminazione e decarbossilazione degli amminoacidi, reazioni fondamentali per il loro corretto metabolismo, e gioca un ruolo primario nel metabolismo degli acidi folici.

Troviamo abbondanti quantità di B6 in legumi e cereali ma il suo fabbisogno è modesto, circa 2 mg/die, ma aumenta in gravidanza e soprattutto nel primo trimestre, poiché la sua carenza provoca il “vomito gravidico mattutino”.

La B6 è trasformata nel coenzima piridossalfosfato (PLP) nel fegato: l’alcol etilico e alcuni farmaci antitubercolari interferiscono con questa trasformazione che risulta così ridotta facendo comparire sintomi da carenza di B6, ovvero: 

  • anemia microcitica e ipocromica, cioè globuli rossi piccoli e con poca emoglobina, per una difettosa sintesi dell’eme;
  • sintomatologia nervosa, perché il tessuto nervoso è quello che maggiormente risente della carenza di B6, intervenendo essa nella sintesi di sfingosina, elemento fondamentale nella formazione delle guaine mieliniche, e nella sintesi dei neurotrasmettitori, il cui deficit può portare a convulsioni epilettiformi.

Sembrerebbe che anche l’uso di contraccettivi ormonali riduca l’attività di vitamina B6. Questo perché, a causa della presenza di estrogeni in quantità significative, si induce la sintesi dell’enzima triptofano deossigenasi che utilizza la vitamina stessa. Il catabolismo di questo amminoacido, pertanto, aumenta il fabbisogno di vitamina B6.

 

Foto: © Copyright Giornale del Cibo

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